Вы здесь

Электрошлаковая сварка алюминия

Электрошлаковая сварка алюминиевых сплавов производится электродами большого сечения - пластинчатыми и плавящимися мундштуками. Швы небольшой протяженности сваривают пластинчатыми электродами с помощью аппаратов типа А550М. Для выполнения протяженных швов при толщине свариваемого металла 200-300 мм рекомендуется плавящийся мундштук в двух вариантах: с подачей в зону сварки по плавящемуся мундштуку ленты и с использованием проволоки, подаваемой по каналам мундштука. Последний вариант наиболее целесообразен для протяженных криволинейных швов. Сварка плавящимся мундштуком выполняется автоматами типа А-1126, А-645М и др.

Для ЭШС используют источники питания с жесткой характеристикой - ТШС-3000-1, ТШП-10-1 и др. Применяют флюсы (например, АН-А301) на основе галогенидов щелочных и щелочноземельных металлов. Формирование шва осуществляется медными водоохлаждаемыми или графитовыми кристаллизаторами.

Режимы ЭШС обеспечивают высокую производительность сварочных работ, что видно из сравнения двух способов сварки заготовок сечением 140 x 630 мм из сплава АМг6:

 

ЭШС

Аргонодуговая

Подготовка кромок

-

Х-образная

Число проходов

1

100-150

Продолжительность сварки, мин

7

900

Плотность тока, А/мм2

2,5

12

 

Для алюминия коэффициент прочности сварных соединений равен единице. При сварке алюминиевых сплавов существенное влияние на механические свойства швов оказывает химический состав электрода. Так, при сварке сплава АМг6 лучшие результаты дает применение электродов из сплава АМг6 Цв.ч., содержащего около 0,25 % Zr. Такие электроды обеспечивают максимальную прочность и пластичность швов при коэффициенте прочности сварных соединений, равном 0,9: σв =208÷238 МПа; σ0,2 =123,6÷138,3МПа; δ =10,2-12,5 %. Ударная вязкость при этом возрастает в 2-2,5 раза по сравнению с таким же показателем для швов, сваренных электродами из сплава АМг6 того же состава, что и основной металл, и достигает 196 кДж/м2 .

Механические свойства соединений из алюминиевых сплавов, выполненных ЭШС, зависят от ширины шва. Такая закономерность объясняется главным образом более равномерным распределением легирующих элементов и основных примесей (железа, кремния и др.) в металле широкого шва (шириной более 50 мм). Установлена также зависимость механических свойств сварных швов от содержания натрия в сварочных материалах. Натрий, концентрируясь на границах зерен, снижает прочность и пластичность швов, особенно на алюминиевых сплавах. При ЭШС таких сплавов рекомендуется использовать безнатриевый флюс, содержащий 30 % КСl; 30 % MgCl; 30 % LiF; 10 % MgF2. В сочетании с электродами, имеющими пониженное количество, железа, кремния и микродобавку титана, такой флюс обеспечивает высокие механические свойства сварных соединений (например, из сплава AlMg4Mn5).