Материалы для пайки | Сварочные материалы | Металлы цветные | Металлы черные |
---|---|---|---|
Припои Флюсы |
Защитные газы Ленты Проволока сварочная Сварочные материалы производства ESAB Флюсы Электроды |
Алюминий и сплавы алюминиевые Баббиты Магний и сплавы магниевые Медь и медные сплавы Никель и никелевые сплавы Прочие металлы Титан и сплавы титановые |
Стали Стали зарубежные Чугуны |
Марка: | Сталь 14ХГС |
---|---|
Стандарт: | ГОСТ 19281-89 Прокат из стали повышенной прочности. Общие технические условия. |
Классификация: | Металлы и сплавы->Металлы черные->Стали->Стали для сварных конструкций |
Применение: | Лист толщиной до 10мм для деталей котлов и трубопроводов пара т горячей воды,работающей под давлением при температуре до 350град.С; кованные детали сосудов, предназначенные для эксплуатации при температурах от минус 50град.С до 380град.С. |
Физико-механические свойства
Предел прочности (Временное сопротивление) σв, МПа |
Предел текучести σ0,2, МПа |
Относительное сужение ψ, % |
Относительное удлинение после разрыва δ5, % |
|
---|---|---|---|---|
закалка 900 гр.С. (вода) + отпуск 100 гр.С. | 1270 | 1000 | 40 | 8 |
закалка 900 гр.С. (вода) + отпуск 400 гр.С. | 1020 | 880 | 45 | 7 |
закалка 900 гр.С. (вода) + отпуск 700 гр.С. | 590 | 490 | 68 | 19 |
листы в поставке | 490 | 345 | 22 | |
Химический состав
Mn, % | Cr, % | Si, % | С, % | Cu, % | Ni, % | As, % | S, % | P, % | N, % |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
от 0.9 до 1.3 | от 0.5 до 0.8 | от 0.4 до 0.7 | от 0.11 до 0.16 | до 0.3 | до 0.3 | до 0.08 | до 0.04 | до 0.035 | до 0.012 |
Технологические свойства
Свариваемость |
Температура ковки Tков, °C |
Флокеночувствительность |
Склонность к отпускной хрупкости |
---|---|---|---|
сваривается ручной дуговой сваркой без ограничений, при автоматической сварке об | от 850 до 1250 | не чувствительна | не склонна |
Физические свойства
Плотность ρ, кг/м3 |
Модуль упругости нормальный Ε, ГПа |
Модуль сдвига G, ГПа |
---|---|---|
7850 | 200 | 77 |
Группы материалов
Группа свариваемости |
Код группы материалов |
---|---|
углеродистые | 01.04.00. |