Обозначение: | ГОСТ Р 51786-2001 |
Название рус.: | Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности |
Название англ.: | Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of authenticity |
Дата введения в действие: | 2002-07-01 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения их подлинности по содержанию токсичных микропримесей: сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата), диэтилфталата. Метод предусматривает одновременное определение содержания токсичных микропримесей, характерных для водки и спирта: метилового спирта (метанолом), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), уксусного альдегида, сложных эфиров (метилацетата, этилацетата)/ Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных о наличии токсичных микропримесей, не характерных для водки и этилового спирта из пищевого сырья |
Изменение №1 к ГОСТ Р 51786-2001 от 2005-03-01 | |
Поправка к ГОСТ Р 51786-2001 от 2008-07-03 |