Вы здесь

Защитные газы

Защитные газы делятся на две группы: химически инертные и активные. Газы первой группы с металлом, нагретым и рас­плавленным, не взаимодействуют и практически не растворяются в них. При использовании этих газов дуговую сварку можно выполнять плавящимся или неплавящимся электродом. Газы второй группы защищают зону сварки от воздуха, но сами либо растворяются в жидком металле, либо вступают с ним в химиче­ское взаимодействие.

Вследствие химической активности углекислого газа по отноше­нию к нагретому вольфраму (окисление и разрушение вольфрама) при дуговой сварке в углекислом газе используют плавящиеся электроды или неплавящиеся (угольные или графитовые).

К химически инертным газам, используемым при сварке, относятся аргон и гелий. Из химически активных газов основное значение имеет углекислый газ.

Аргон – газообразный чистый поставляется по ГОСТ 10157-73 трех сортов: высший, первый и второй. Содержание аргона соот­ветственно равно: 99,99; 99,98; 99,95 %. Примесями служат кислород, азот и влага.

Хранится и транспортируется аргон в газообразном виде в стальных баллонах под давлением 15 МПа, т. е. в баллоне нахо­дится 6,2 м3газообразного аргона в пересчете на температуру 20 °С. Возможна также транспорти­ровка аргона в жидком виде в специальных цистернах или сосу­дах Дьюара, с последующей его газификацией. Баллон для хра­нения аргона окрашен в серый цвет, надпись – зеленого цвета.

Аргон высшего сорта предназначен для сварки химически активных металлов (титан, цирконий, ниобий) и сплавов на их основе. Аргон первого сорта рекомендуется для сварки неплавя­щимся электродом сплавов алюминия, магния и других металлов, менее чувствительных к примесям кислорода и азота. Аргон второго сорта используют при сварке коррозионно-стойких сталей.

Гелий – газообразный чистый поставляют по техническим условиям. Содержание примесей в гелии высокой чистоты – не бо­лее 0,02 %, в техническом – до 0,2 %. Примеси: азот, водород, влага. Хранят и транспортируют гелий так же, как и аргон, в стальных баллонах водяной емкостью 40 л при давлении 15 МПа. Цвет баллона коричневый, надпись белого цвета. В связи с тем, что гелий в 10 раз легче аргона, расход гелия при сварке увеличивается в 1,5–3 раза.

Углекислый газ поставляется по ГОСТ 8050-76. Для сварки используют сварочную углекислоту сортов I и II, которые отли­чаются лишь содержанием паров воды (соответственно 0,178 и 0,515 Н2О в 1 м3 СО2). Применяют иногда и пищевую углекислоту, имеющую в баллоне в виде примеси свободную воду, в связи с чем требуется особенно тщательное осушение газа. Углекислоту транспортируют и хранят в стальных баллонах или цистернах большой емкости в жидком состоянии, с последующей газифика­цией на заводе, с централизованным снабжением сварочных постов через рампы. В баллоне емкостью 40 л содержится 25 кг СО2, дающего при испарении 12,5 м3. Баллон окрашен в черный цвет, надписи – желтого цвета.

При применении углекислого газа необходимо помнить, что, вследствие большого коли­чества свободного кислорода в газовой фазе, сварочная прово­лока должна содержать дополнительное количество легирующих элементов с большим сродством к кислороду, чаще всего Siи Мn (сверх того количества, которое требуется для легирования металла шва). Наиболее широко применяется проволока Св-08Г2С. При применении защитных газов следует учитывать техноло­гические свойства газов (например, значительно больший расход гелия, чем аргона), влияние на форму проплавления и форму шва и стоимость газов. Чтобы уменьшить повышенное разбрызгивание металла и улучшить формирование шва при сварке в углекислом газе применяется смесь углекислого газа с кислородом (2…5 %). В этом случае изменяется характер переноса металла, он переходит в мелкокапельный; потери металла на разбрызгива­ние уменьшаются на 30…40 %.

При сварке сталей по узкому зазору, в целях стабилизации процесса сварки и уменьшения расхода дорогого и дефицитного аргона, целесообразнее применять двойные смеси: аргон и углекислый газ и тройные смеси: аргон, углекислый газ и кис­лород. Для алюминиевых сплавов весьма эффективно, с точки зрения производительности, применение смеси, состоящей из 70 % Не и 30 % Аг. В этом случае значительно увеличивается толщина металла, свариваемого за один проход, и улучшается формирование шва. Газовые защитные смеси весьма перспективны, однако широкое их применение требует орга­низации централизованного снабжения сварочного производства смесями нужного состава. Только в этом случае применение сме­сей может дать значительный экономический эффект.