Вы здесь

Коррозионная стойкости сварных соединений чугуна

Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type int в функции element_children() (строка 6595 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/common.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type int в функции element_children() (строка 6595 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/menu.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters в функции drupal_get_feeds() (строка 394 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/common.inc).

Обеспечение коррозионной стойкости сварных соединений чугуна.

При коррозии чугуна быстро образуется поверхностный окисленный слой, который прочно сцеплен с матрицей и препятствует дальнейшему развитию коррозии (в отличие от стали, на поверхности которой образуется легко отслаивающийся продукт). Даже обычный серый чугун с пластинчатым графитом стоек в морской воде, почве, загрязненной (SO2) атмосфере, сульфате аммония, соде, хлориде натрия и других солях. Коррозионная стойкость чугуна повышается по мере измельчения графита и уменьшения его количества, при однофазной структуре матрицы (например, ферритной), а также при уменьшении содержания кремния, серы, фосфора. Стойкость ковкого чугуна и ЧШГ выше, чем у серого в основном за счет компактной формы графита и большей чистоте по примесям.

Резко возрастает коррозионная стойкость чугунов при легировании. Чугуны с массовой долей хрома 20...30 % обладают повышенной стойкостью в кислотах (азотной, серной, фосфорной, уксусной и др.) и во многих солях, в том числе в расплавах. Чугуны с массовой долей никеля 15...20 %, имеющие аустенитную матрицу, весьма стойки в ряде кислот и щелочей, а также в условиях газовой коррозии.

Заварку дефектов в отливках и сварку поврежденных деталей, работающих в агрессивных средах, проводят таким образом, чтобы металл шва и ЗТВ по химическому составу, структуре и свойствам практически не отличался от основного металла.

Сварку обычных серых, ковких чугунов и ЧШГ проводят с высоким предварительным подогревом и последующей термической обработкой. В таком случае коррозионная стойкость металла шва, ЗТВ и сварного соединения в целом не уступает этой характеристике основного металла.

При сварке высоколегированных чугунов (аргонодуговой или газовой) в качестве присадки применяют прутки из чугуна с составом, идентичным этим чугунам.

Категория: