Вы здесь

Холодная сварка медными и комбинированными медно-стальными электродами

Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type int в функции element_children() (строка 6595 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/common.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type int в функции element_children() (строка 6595 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/menu.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters в функции drupal_get_feeds() (строка 394 в файле /srv/www/domen/oitsp.ru/includes/common.inc).

Холодная сварка медными и комбинированными медно-стальными электродами. Сварка чугуна медным электродом без покры- тия не дает хороших результатов: шов получается пористым, дуга горит неустойчиво, имеет место большое разбрызгивание металла.

Применение даже мелового покрытия обеспечивает устойчивость горения дуги и достаточно плотный и прочный шов; при этом отбел 1-го участка околошовной зоны незначителен. Широкое применение нашли в производстве различные варианты комбинированных медно стальных электродов: медный стержень с оплеткой из мягкой стали, стальной стержень с медной оболочкой, пучок из медных и стальных электродов, медный стержень с толстым покрытием, содержащим железный порошок, и др. Предлагалась также сварка медным электродом по флюсу.

Плавление комбинированного электрода и сплавление его с чугуном создает условия получения качественного шва, так как медь не соединяется с углеродом, и она остается пластичной и вязкой, а сталь науглероживается, что повышает ее прочность.

Учитывая, что медь с железом образует раствор ограниченной растворимости, в процессе сварки в ванне образуется расплав меди, в котором в виде эмульсии распределены включения стали. После охлаждения сплава, стальная составляющая распределяется в меди в виде шаровидных частиц, при этом, чем больше стальная составляю- щая в металле шва, тем выше прочность соединения, выше твердость шва и шире участок отбела. Поэтому вопросу соотношения стальной и медной составляющей в металле шва уделяется большое внимание. Установлено, что при содержании в металле шва 2,5% стали он представляет собой однородную структуру без избыточной стальной фазы, а лучшие показатели получаются при содержании 10-15% стали в металле шва.

Комбинированные электроды могут изготовляться из любой марки меди, наиболее простыми в изготовлении являются электроды, имеющие медный стержень с оплеткой из мягкой стали. Изготовле- ние их слагается из следующего: на медный стержень длиною 300-350 мм навивается спираль из мягкой жести, нарезанной в виде полосок шириною 5 - 10 мм. Диаметр медного стержня берется 4 - 7 мм. Если между витками спирали будет небольшой интервал, то соотношение стали в электроде будет не более 8 - 12% . На подготов- ленные стержни наносится покрытие меловое, УОНИ-13/45 или другое.

Широко и эффективно применяются электроды из меди с железным порошком в составе покрытия. Сварка такими электродами не вызывает затруднений. Для изготовления таких электродов в шихту покрытия УОНИ-13/55 добавляется 40-50% железного порошка.

ЛИТЕРАТУРА

В.П. Демянцевич, С.И. Думов Технология электрической дуговой сварки., МАШГИЗ,1959.

 

Категория: