Материалы для пайки | Сварочные материалы | Металлы цветные | Металлы черные |
---|---|---|---|
Припои Флюсы |
Защитные газы Ленты Проволока сварочная Сварочные материалы производства ESAB Флюсы Электроды |
Алюминий и сплавы алюминиевые Баббиты Магний и сплавы магниевые Медь и медные сплавы Никель и никелевые сплавы Прочие металлы Титан и сплавы титановые |
Стали Стали зарубежные Чугуны |
Марка: | Ст3сп |
---|---|
Стандарт: | ГОСТ 380-2005 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки. |
Классификация: | Металлы и сплавы->Металлы черные->Стали->Стали общего назначения |
Применение: | прокат профильный, рамы, каркасы, щитки, кожухи - для сварных и клепаных конструкций |
Физические свойства
Плотность ρ, кг/м3 |
Модуль упругости нормальный Ε, ГПа |
Модуль сдвига G, ГПа |
Теплопроводность λ, Вт/(м·K) |
Температурный коэффициент линейного расширения αl, 10-6·°С-1 |
Коэффициент Пуассона μ |
|
---|---|---|---|---|---|---|
7850 | 200 | 74 | 0.3 | |||
100 град.С | 55 | |||||
200 град.С. | 54 | |||||
толщина до 10 мм | 210 | 55 | 12 | 0.3 | ||
Физико-механические свойства
Предел прочности (Временное сопротивление) σв, МПа |
Предел прочности при сжатии σсж, МПа |
Предел текучести σ0,2, МПа |
Предел выносливости при растяжении σ-1, МПа |
Твердость по Бринеллю HB |
Предел выносливости при кручении τ-1, МПа |
Относительное сужение ψ, % |
Относительное удлинение после разрыва δ5, % |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
горячекатаный | 445 | 220 | 59 | 33 | ||||
поковки + нормализация | 145 | |||||||
толщина до 10 мм | 380 | 255 | 195 | 95 | ||||
Химический состав
Mn, % | Si, % | С, % | Cr, % | Ni, % | Cu, % | S, % | P, % | N, % |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
от 0.4 до 0.65 | от 0.15 до 0.3 | от 0.14 до 0.22 | до 0.3 | до 0.3 | до 0.3 | до 0.05 | до 0.04 | до 0.01 |
Технологические свойства
Свариваемость |
Температура ковки Tков, °C |
Флокеночувствительность |
Склонность к отпускной хрупкости |
---|---|---|---|
хорошо сваривается всеми видами сварки | от 750 до 1300 | не чувствительна | не склонна |
Группы материалов
Группа свариваемости |
---|
углеродистые |